Resep Ayam Taliwang
Resep Dan Cara Memasak Masakan Ayam Taliwang
Resep ayam selanjutnya adalah masakan ayam taliwang yang sebenarnya adalah kuliner khas Lombok.Masakan ini sangat terkenal bagi wisatawan yang pernah datang ke Lombok karena memang kuliner yang wajib dicoba di sana.
Sekarang bisa dibuat sendiri di rumah dengan membaca resep di bawah ini, lengkap dengan bahan dan cara membuatnya.
Bahan Ayam Taliwang
Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup mudah, bisa didapatkan di semua daerah tidak harus di Lombok.Namun tentu rasanya akan nikmat jika dimakan sambil berwisata di Lombok.
Untuk membuatnya sendiri di rumah, bisa dimulai dengan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Ayam kampung 1 ekor dibelah tengah tidak putus
- Air jeruk limau 1 ¾ sdt
- Minyak goreng 2 sdm
Bumbu halus Yang di butuhkan :
- Cabai merah 5 buah
- Cabai rawit 4 buah (sesuai selera)
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Tomat 2 buah sedang
- Terasi 1 sdt
- Kencur 2 cm
- Gula merah 2 sdt disisir
- Garam 1 sdt
- Minyak untuk menumis 7 sdm
Cara Membuat Ayam Taliwang
Ayam taliwang ini memiliki ciri khas yaitu pengolahannya dibakar saat membuatnya, sehingga menghasilkan aroman yang khas.Tidak ditemukan pada masakan ayam lain karena memang bumbu yang digunakan serta teknik memasaknya pun berbeda.
Di bawah ini adalah cara membuat ayam taliwang secara lengkap :
Cuci bersih ayam kampung yang sudah disiapkan dengan air mengalir hingga bersih.Tumis bumbu halus sampai aroma harumnya keluar, tambahkan air jeruk limau dan angkat dari kompor.
Olesi permukaan ayam dengan menggunakan minyak goreng, bakar ayam hingga warna berubah kecokelatan.
Tusuk-tusuk permukaan daging ayam dan oleskan dengan bumbu, bakar terus ayam hingga matang.
Sajikan dengan menyiramkan perasan air jeruk limau.
Ayam taliwang khas Lombok siap disajikan di atas meja makan.
Demikian Resep Dan Cara Memasak Masakan Ayam Taliwang, semoga ibu2 rumah tangga sekalian bisa dengan lancar membuatnya.