Cara Membuat Kue Donat Sederhana Yang Enak Dan Empuk
Untuk seorang pemula yang mau belajar cara membuat kue donat maka artikel ini sangat berguna tentunya, sebelum bisa memahami dan berkreasi pada tahap pembuatan kue donat yang berbahan-bahan lengkap serta penuh dengan variasinya.
Bahan Donat Sederhana yang Empuk anti Gagal
Oke,tanpa panjang lebar lagi sebelum proses pembuatan kue donatnya,kita persiapkan dulu bahan-bahannya,antara lain:
- -Mentega yang berkwalitas baik sebanyak seperempat kilo gram.
- -Tepung Terigu yang berkwalitas baik dipasaran satu kilo gram.
- -Fernivan kurang lebih 2 sendok makan.
- -Gula Pasir seperempat kilo gram,lebih baik Gula Pasir Halus sehingga memudahkan untuk melarutkannya didalam adonan pembuatannya.
- -Kentang sebanyak satu kilo gram.
- -Telur Ayam sebanyak 4 butir.
- -Misis cokelat seperempat kilo gram.
- -Mentega Putih/Halus seperempat kilo gram.Mentega ini memang khusus di jadikan semacam cream olesan untuk permukaan aneka kue diantaranya kue donat.
- -Air yang bersih sebanyak 1,5 gelas.Kurang lebih 300 ml untuk campuran adonan.
- -Minyak Goreng/minyak kelapa sawit kurang lebih 2000 ml.
Nah,itulah bahan-bahan yang harus sobat siapkan dahulu sebelum proses pembuatan kue donatnya,cukup simple dan tidak ribet!
Agar proses pembuatannya bagi sobat yang masih pemula tidak membingungkan kami akan mereviewnya step by step agar tidak ada kesalahan dalam proses membuatnya nanti.
Proses Cara Membuat Kue Donat
Berikut adalah proses cara membuat kue donat berdasarkan dari bahan-bahan yang telah sobat siapkan diatas :
- - Kentang sebanyak satu kilo gram kita kupas dahulu kulit-kulitnya secara merata,setelah itu bilas dan basuh dengan air kentang-kentang tadi sampai bersih.Kemudian kita rebus kentang tersebut didalam air mendidih kurang lebih 30 menit.Setelah kentang-kentang yang direbus sudah masak dan matang kemudian kita tumbuk atau haluskan kentang tersebut.Nah,setelah dirasa cukup halus sobat taruk saja dahulu kedalam satu wadah dan biarkan dahulu.Kita lanjutkan pada proses berikutnya.
- -Fernivan kita rendam dalam air bersih kurang lebih 100 ml selama 20 menit.
- -Step pembuatan berikutnya adalah membuat adonan kue donatnya,bahan yang dibutuhkan yaitu gula pasir/halus seperempat kilo gram,Mentega seperempat kilo gram,Telur 4 butir yang sudah dibuang kulitnya tentunya.Ketiga bahan tersebut secara perlahan kita satukan dan aduk hingga merata.
- -Setelah adonan tersebut diaduk sampai merata lalu kita campurkan kentang-kentang yang sudah direbus dan ditumbuk tadi kedalam adonan tersebut,lalu kita aduk-aduk secara perlahan dan merata lagi adonan tersebut.
- -Langkah selanjutnya sobat masukkan bahan berikutnya yaitu tepung terigu 1 kg kedalam adonan tersebut secara perlahan dan disusul dengan memasukkan Fernivan yang telah direndam di air bersih kurang lebih 100 ml selama 20 menit tadi untuk kemudian sobat aduk perlahan dan merata adonan tersebut.
- -Pada tahap langkah dari cara membuat kue donat ini,pada waktu mengaduk adonan kita tambahkan air bersih sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil terus mengaduknya perlahan sampai pada akhirnya adonan kue donat ini terlihat merata diseluruh bagian dan tampak seperti kenyal-kenyal.
- -Kemudian berlanjut dengan menumbuk-numbuk atau membenturkan adonan tersebut diatas matras yang sudah di olesi minyak goreng sedikit sebagai pelumas agar tidak lengketnya antara adonan kue donat dengan matras.Terus ulangi dan ulangi lagi proses menumbuknya/membenturkan adonannya ke matras hingga adonan kue donat tersebut tampak mengembang dan tidak lengket di tangan.
- -Nah pada tahap ini proses adonan pembuatan kue donat sobat bisa dibilang selesai.Sekarang tinggal membentuk adonannya menjadi donat sebelum sobat goreng.Adonan kue donat yang sudah jadi itu kita bagi-bagi menjadi bagian-bagian kecil kurang lebih sebanyak 50 bagian,tentunya proses ini kita gunakan sarung tangan dari plastik untuk mengepal-ngepalkan adonan tersebut menjadi kecil-kecil dalam kepalan tangan kita.
- -Setelah adonan kue donat tersebut telah menjadi kurang lebih 50 bagian menyerupai bola-bola bleken atau sejenisnya,lalu kita lubangi bagian tengahnya satu-persatu dengan perlahan-lahan sambil menarik adonan tersebut agar melebar merata dan menaruknya di atas wadah yang beralaskan bahan plastik sebagai tempat untuk meletakkan adonan kue donat yang sudah jadi tersebut.Diamkan adonan kue donat tersebut kurang lebih 1-2 jam hingga adonan kue donat itu mengembang dan membesar.
Proses Penggorengan Kue Donat
- Pada tahap ini sekarang sobat berlanjut pada proses penggorengan,siapkan dulu dan panaskan minyak goreng atau minyak kelapa sawit kurang lebih 2000 ml diatas wajan penggorengan dengan mengatur suhu panas api kompor gas sobat.Kita masukkan adonan donat yang sudah jadi dalam wajan penggorengan sampai wajan terisi penuh sambil terus membolak-balikkan adonan donat tersebut satu-persatu agar tidak gosong,waktu penggorengan dibutuhkan kurang lebih 3-4 menit sesuai suhu panas api.
- Setelah warna donat tampak kuning keemasan barulah sobat bisa angkat kue donat tersebut satu-persatu dari wajan penggorengan dan jangan lupa tiriskan!
- Setelah agak dingin kue donat yang sudah jadi itu,barulah kita olesi bagian-bagian atas kue donatnya dengan mentega halus secukupnya kemudian kita taburi misis cokelat secukupnya juga sampai merata menutupi olesan mentega halus di permukaan donat.
- Wow....,Sekarang kue donat sederhana yang empuk dan maknyos telah jadi dan sukses sobat buat sebagai pembelajaran pertama kali dalam hal cara membuat kue donat yang renyah dan gurih.Semoga artikel atau ulasan ini dapat memberikan banyak manfaat bagi para sobat-sobat semuanya terutama bagi yang pertama kali belajar membuat aneka kue donat.Segala kritik dan saran atau masukan kami terima dengan rasa senang hati selama kritik atau saran tersebut tidak bersifat spamming atau melecehkan maupun yang mengandung Sara.
kalau fermipannya di ganti baking powder buleh ga gan???
ReplyDelete